Depuis le 1er janvier 2025, la loi suisse met l’accent sur la réutilisation avant le recyclage, dans une démarche d’économie circulaire. C’est dans ce cadre que STRID lance un projet pilote pour collecter les bouteilles en verre non consignées afin qu’elles soient lavées et réutilisées plutôt que recyclées.
Un premier partenariat avec la brasserie Dr. Gab’s





Cette phase test démarre en collaboration avec la brasserie vaudoise Dr Gab’s, qui a fait le choix de proposer des bouteilles non consignées mais conçues pour être réutilisables jusqu’à 40 fois. Une alternative concrète et locale au tout-recyclage, qui permet de réduire les impacts environnementaux liés à la fabrication et à la refonte du verre.
2001
Depuis ses débuts, la brasserie Dr. Gab’s récupère, lave et réutilise ses bouteilles.
2018
Le processus complet se fait directement à la brasserie de Puidoux, pour réduire les transports.
2022
Un programme de récupération des bouteilles chez des clients et dans des déchèteries locales a été mis en place.
2025
La déchèterie intercommunale et le centre de collecte de STRID à Yverdon-les-Bains font partie des points de collecte.
La suite ?
Pourquoi ne pas mettre en place cette solution dans les déchèteries du Nord vaudois ?
Comment participer en tant que commune ?
Les communes intéressées peuvent mettre en place un point de collecte spécifique dans leur déchèterie. STRID fournit tout le matériel nécessaire :
- des caisses de collecte adaptées
- la signalétique explicative pour les usager·e·s
- la logistique de reprise, avec échange des caisses pleines contre des vides lors des tournées habituelles
Les bouteilles sont à déposer sur une palette, idéalement à proximité de la benne à verre, afin de bien différencier les deux filières.
Pourquoi réutiliser plutôt que recycler ?
Laver une bouteille réutilisable consomme jusqu’à 5 fois moins d’énergie que d’en fabriquer une neuve à partir de verre recyclé. En optant pour la réutilisation, vous soutenez un modèle plus durable, local et circulaire.
Et ensuite ?
Notre ambition est que, progressivement, de plus en plus de brasseries, vignerons et distributeurs de boissons en verre adoptent la réutilisation comme pratique standard. Ensemble, faisons de la réutilisation la nouvelle norme.