C'est la transformation, en présence d'eau et d'oxygène, de déchets organiques par des champignons microscopiques, des bactéries, etc... en un produit comparable à l'humus et utile en agriculture et en jardinage : le compost.
Pour alléger votre poubelle, pour fertiliser votre jardin, pour aérer le sol, pour retenir l’eau et pour protéger l’environnement...
épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, fruits et légumes abîmés, etc...
tailles, branches, tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, fanes de légumes, etc...
Tout d’abord, évitez de placer votre composteur à proximité de la maison de votre voisin !
Réduire les gros éléments (branchages par exemple), mélanger les différents déchets pour éviter les couches homogènes, ajouter un peu de terre, surtout au début, pour enrichir le compost en micro-organismes, remuer de temps en temps pour favoriser le processus et arroser en période sèche.
09.06.2010
Pour plus d'informations sur le compostage individuel :
visitez le site compostage.org
ou
téléchargez le guide de l'ADEME (Agence française de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)
Rubrique parue dans "La Région" du 4.05.07 (pfd - 1.22 Mo)