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Comment faire un compost individuel ?

Qu'est-ce que le compostage ?

C'est la transformation, en présence d'eau et d'oxygène, de déchets organiques par des champignons microscopiques, des bactéries, etc... en un produit comparable à l'humus et utile en agriculture et en jardinage : le compost.

Pourquoi composter ?

Pour alléger votre poubelle, pour fertiliser votre jardin, pour aérer le sol, pour retenir l’eau et pour protéger l’environnement...

Que peut-on composter ?

Les déchets de cuisine :

épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, fruits et légumes abîmés, etc...


 

Les déchets de jardin :

tailles, branches, tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, fanes de légumes, etc...


 

Comment composter ?

Tout d’abord, évitez de placer votre composteur à proximité de la maison de votre voisin !

Réduire les gros éléments (branchages par exemple), mélanger les différents déchets pour éviter les couches homogènes, ajouter un peu de terre, surtout au début, pour enrichir le compost en micro-organismes, remuer de temps en temps pour favoriser le processus et arroser en période sèche.

 

 09.06.2010

Voir également

Pour plus d'informations sur le compostage individuel :

visitez le site compostage.org

ou

téléchargez le guide de l'ADEME (Agence française de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)

Rubrique parue dans "La Région" du 4.05.07 (pfd - 1.22 Mo)